Кулаков Валерий Павлович

Заместитель Председателя Правления Клуба Героев по социальной работе

Валерий Павлович Кулаков родился 30 января 1940 г. в городе Борисоглебске Воронежской области. Окончил 10 классов. В июле 1957 г. после успешно сданных вступительных экзаменов поступил на кораблестроительный факультет. В 1962 г. окончил кораблестроительный факультет Высшего военно- морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде и получил диплом военного инженера-кораблестроителя. В 1963 году окончил курсы по подготовке инженеров-механиков подводных лодок со спецэнергетическими установками при том же училище. И снова поворот в судьбе Кулакова. Начало 1960-х годов ознаменовалась в стране бурным строительством атомным подводных лодок. Приказом министра обороны десять выпускников училища, в том числе Кулаков, были направлены на курсы переподготовки офицеров для службы на атомных подводных лодках.

В.    П. Кулаков неоднократно участвовал в выполнении боевых задач в дальних походах в Тихом океане, в том числе и в районе боевых действий американского флота в период вьетнамской войны.

В марте 1963 г. он был назначен командиром 3-й группы 1 -го дивизиона БЧ-5 (боевой части) атомной подводной лодки, базировавшейся на Камчатке. Прошел путь от командира группы управления ядерной энергетической установкой до командира электромеханической боевой части.

В 1969 году он направлен в одно из Управлений ВМФ. Новый поворот в судьбе моряка-подводника: участие в испытаниях и выполнение боевых задач на специальных глубоководных комплексах. В составе экипажа глубоководного комплекса в период государственных испытаний он впервые в СССР погрузился и выполнил задачу на глубине бол ее 2 тыс. метров в течение нескольких суток. Валерий Павлович прошел путь от офицера-испытателя до командира корабля-испытателя. В 1975 г. Постановлением ЦК КПСС и Правительства СССР в Военно-морском флоте появилась новая профессия - гидронавт. Были созданы специальные подразделения гидронавтов и гидронавтов-испытателей для испытаний и выполнения боевых задач на подводных лодках специального назначения с глубинами погружения, намного превышающими современные АПЛ. Первым командиром подразделения гидронавтов-испытателей в 1976 г. назначен Валерий Павлович Кулаков. Более 16 лет вплоть до 1992 г. капитан 1 ранга Кулаков служил в этой должности. За это время он лично участвовал в испытаниях и выполнении боевых задач в Атлантике, Средиземном море в качестве командира экипажа и руководителя на глубоководных комплексах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1979 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования, капитану 1-го ранга Валерию Павловичу Кулакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11427).

В.    П. Кулаков внес большой личный вклад в воспитание и становление первого поколения подводников-глубоководников. Ряд его воспитанников стали впоследствии Героями Российской Федерации.

С марта 1992 года В. П. Кулаков - в запасе. Живет в Москве. Герой Советского Союза Кулаков Валерий Павлович награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалями.

В.    П. Кулаков является академиком Международной академии единства народов мира. Герой Советского Союза В. П. Кулаков - Заместитель Председателя Правления Клуба Героев по социальной работе.

Из интервью В. П. Кулакова: «Клуб Героев проводит большую работу по выполнению уставных задач и эффективно работает по следующим направлениям: благотворительная деятельность по поддержке и оказанию помощи Героям и их семьям; консолидация усилий Героев по патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения; участие в формировании гражданского общества. Являясь заместителем Председателя Клуба Героев по социальным вопросам, я обязан: знать порядок социального обеспечения Героев г. Москвы и Московской области; обеспечивать правовые и нормативные акты, касающиеся Героев, своевременно реагировать на них и доводить информацию до Героев; оказывать членам семей умерших Героев в получении необходимых ритуальных услуг; отслеживать случаи неисполнения социальных гарантий и льгот и организовывать своевременную реакцию Клуба на эти случаи.

... С самого детства я мечтал стать летчиком. В г. Борисоглебске, где я родился и учился, было известное летное училище имени В. П. Чкалова, которое заканчивали многие легендарные летчики. Это же училище заканчивали мой отец и дядя - Герой Советского Союза. Отец погиб в 1942 году. Он завещал мне стать летчиком. Но судьба распорядилась по-своему. Я стал офицером-подводником, и до сих пор есть чувство неудовлетворенности. Трудно объяснить, почему так получилось.

... Самым ярким событием в своей жизни считаю присвоение мне звания Герой Советского Союза. А подрастающему поколению хочу пожелать чтить память наших предков, приумножать славные традиции нашего народа, знать и гордиться историей нашего государства».